和歌山県産のブランド鮎「紀州仕立て鮎」は、紀州独自の育成方法により確立された、限りなく天然に近い養殖鮎です。清流の伏流水もしくは、山水の恩恵を受けて大量の自然地下水を使用しています。地下水の水温は16~19℃程度で、鮎の育成に最も適した温度帯になります。
紀州仕立て鮎とは
About Kishu tailored sweetfish
紀州仕立て鮎の大きな特徴は———
- 肉質の良さ・・・よく食べて、よく運動。
- 見た目の美しさ・・・より天然に近い色目になるよう工夫。
そして、紀州仕立て鮎として出荷できる条件としては、
- 天然色素の添加(ルテインなど)※飼料に対し1%以上の天然色素を1ヵ月以上与えること。効果・・・天然に近い色目、追星やひれ
- 余分な脂肪(脂)を与えず、池の水流を早くすることで、より筋肉質な鮎を育てる。
- 鮎の〆を工夫し、出荷前には飼料を与えず、内蔵の締まりを良くし、より高品質で鮮度の良い鮎を出荷。
主に以上3点の工夫で「鮎の肉質保持及び肥満体の鮎を作らない。」ことが挙げられます。
プレミア和歌山(和歌山県優良県産品推奨制度)について
和歌山県内で生産・製造されたもの
安心・安全を重視したもの
和歌山らしさ・和歌山ならではのもの
安心・安全を重視したもの
和歌山らしさ・和歌山ならではのもの
主に以上3点の工夫で「鮎の肉質保持及び肥満体の鮎を作らない。」ことが挙げられます。